Партнеры

Информационные партнеры

Минсельхоз объяснил снижение поголовья скота в Башкирии

10 июня 2022 г.

Минсельхоз объяснил снижение поголовья скота в Башкирии

В Башкирии в 2021 году общее поголовье скота сократилось на 4,2%. В личных подсобных хозяйствах количество скота снизилось на 5,9%. Это произошло из-за уменьшения численности сельского населения, нехватки кормов из-за засухи и перехода части личных подворий в разряд предприятий в рамках программы «Агростартап». Об этом на выездном заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

По словам главы аграрного ведомства, свой вклад в сокращение поголовья внесли и вспышки болезней сельскохозяйственных животных.

«Тяжелейший год по болезням. В истории такого не было. Это нодулярный дерматит, африканская чума свиней, птичий грипп. Мы понимаем, откуда эти болезни появились. Птичий грипп возник именно в единственном в странах СНГ селекционном центре в Благоваре. Почему он не возник в соседних фермерских хозяйствах, мы понимаем. Африканская чума свиней возникла рядом с “Рощинским”. Почему именно там? Это была работа целенаправленная», — сказал Фазрахманов.

По данным Минсельхоза, из-за угрозы распространения африканской чумы свиней поголовье этих животных в личных подсобных хозяйствах за год сократилось на 19,3%. При этом на предприятиях с высоким уровнем защиты количество свиней, напротив, выросло на 10,4%.

По словам Фазрахманова, несмотря на сокращение поголовья скота, по некоторым показателям животноводства отмечается рост. Этому способствует реализация крупных инвестиционных проектов, в частности «Уральской мясной компании» и «Башкирской мясной компании». Только за пять месяцев 2022 года эти предприятия произвели 5,2 тысячи тонн мяса на объектах, введенных в эксплуатацию в 2021 году.

Рост надоев в прошлом году составил 5%. В среднем от одной коровы в 2021 году было получено 6,2 тысячи килограммов молока, что на 297 килограммов больше, чем в 2020 году. В этом году будут завершены четыре проекта в молочном скотоводстве, которые в перспективе дадут дополнительно 12,3 тысячи тонн молока. Будут реализованы шесть инвестпроектов по модернизации молочных комплексов.

По итогам прошлого года в республике произвели 757,3 тысячи тонн товарного молока. Это ниже планового показателя в 759,5 тысячи тонн. При этом Башкирия сохранила за собой второе место в России по производству молока. На первом месте оказался Татарстан.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году Башкирия была в зоне сильнейшей за последние десять лет засухи. Это привело к сокращению производства зерна и кормов. Во всех районах республики был объявлен режим ЧС. Власти региона увеличили господдержку агропромышленного комплекса с первоначально запланированных 2,8 млрд рублей до 5,7 млрд рублей. По итогам года производство муки в республике упало на 33,8% из-за нехватки сырья.

Источник: https://ufa.rbc.ru/